Monday, April 2, 2012

Каталанская Calcotada

Продолжу рубрику "Жизнь в Испании" диковинным (в моем понимании) праздником Кальсотада. Кальсот – это молодой лук-порей, которому и посвящен этот праздник, a главная кальсотада традиционно происходит в городке Вальс, куда специально по этому поводу съезжаются люди со всей Каталонии. Мероприятие состоит из традиционного шествия гигантов, различных конкурсов (кто лучше вырастил калсотс, кто больше съел), ярмарки-продажи, и конечно же жарения самого лука на углях прямо на улицах города!
Лук готовят на виноградной лозе, распаляют ее до огня, кладут сверху большую сетку и охапку лука и пекут около 10-15 минут. Он получается не очень красочный - опаленный - но вкусный... (хотя я не любитель, честно признаюсь). На гриле или в духовке вы не получите такого аромата.

Процесс поедания лука таков: 

1. Oбязательно надеть слюнявчик :) 
2. Oбгоревшую луковицу нужно взять в одну руку у ее основания; другой рукой, ухватившись за центральный лист, вытащить сердцевину. 
3. Oбмакнуть ее в соус, и съесть, запив вином в идеале (я запиваю пивом). 

Photos by Le Siants from http://barcelonasecret.com/

Это главный праздник, продолжительностью в один день. Но сезон лука ведь долгий (приблизительно с начала января по конец марта)!

Поэтому для местных жителей эта традиция является чем-то наподобие пикника, лишний повод собраться большой дружной компанией. Каждый второй ресторан в течении этих двух месяцев предлагает свою кальсотаду, которая выглядит приблизительно вот таким образом.


Мы тоже устроили с коллегами корпоративное поедание лука в одном из моих самых любимых мест!


La Caleta считается одним из самых лучших мест Таррагоны. Утопающий в зелени ресторан с потрясающей атмосферой! К безусловным плюсам можно отнести невычурную, но очень вкусную кухню; для приготовления блюд используются только самые свежие ингридиенты (меню составляется каждое утро, после покупки продуктов на местном рынке), безупречный сервис и индивидуальный подход к каждому посетителю. 

Даже интерьер зала хозяйка ресторана, Авелина, декорирует каждый день по-разному, обычно используя яблоки и живые цветы! 
 

К шокировавшему меня в первое время минусу, относится отсутствие меню. Эту функцию выполняет хозяйка ресторана. Это ужасно неудобно, ведь нужно не только запомнить какое блюдо было первым в списке, но еще и весь вечер гадать во сколько же обойдется сие удовольствие. Посетители ограничиваются достаточно узким кругом людей, которых сложно напугать конечной цифрой счета. Мы до этого пару раз ужинали в этом месте, и по правде говоря, цены не были баснословными, но в любом случае, по моему скромному мнению, заведение теряет огромное количество потенциальных посетителей, плюс туристов, по-английски, конечно же, никто там не говорит! :) 

Наверное, в этом есть какая-то фишка, в ресторане Всегда есть люди, нам ведь нравится быть особенными! Мы остались очень довольны и обязательно вернемся туда! 

4 comments:

  1. Побольше таких постов! Видела как-то по телевизору про этот праздник, ведущая также ела лук :-)) Запомнились больше прикольные кувшины с вином с длиииинными носиками :-)

    Ксюш, только я не поняла: какой урожай лука, апрель же на дворе? Прошлогодний урожай или в Испании лук и зимой выращивают?

    крка

    ReplyDelete
  2. Спасибо, Ксюш! Постараюсь писать о чем-то интересном! ;)

    Ага, мы тоже пили вино из этих кувшинов, прикольно, только не очень гигиенично, на мой взгляд... каждому же по кувшинчику не дашь ))

    Сезон именно этого лука с января по конец марта, мы были там неделю назад, я просто пост все никак не могла довести до ума, чтобы вовремя опубликовать.

    ReplyDelete
  3. Ксения, все именно так, как ты описала!! И даже Гиганты нашей деревни , очень похожи( только там свои герои, короли и королевы). На Кальсотаду ездили, аж целых два раза( правда в этом году не в Вальс), но все равно, было вкусно, " грязно" и с продолжением.!

    ReplyDelete
  4. ну надо же)) интересно...

    ReplyDelete

Thank you for sharing your opinion! It is very important for me!

Hugs, Xenia